Edible Flower, Bunga Cantik Yang Bisa Dimakan!

Halo! 

Kalian tau soal edible flower

Secara bahasa, edible artinya bisa dimakan dan flower adalah bunga. Jadi, edible flower merupakan bunga yang bisa dan aman untuk dikonsumsi. Bunga-bunga ini aman untuk dikonsumsi karena proses budidayanya yang tidak menggunakan pestisida sintetik. Pastinya, gak ada residu kimia yang tertinggal dan membahayakan tubuh manusia. 
Gambar: Beberapa bunga yang tergolong edible flower
Sumber: Dokumentasi pribadi

Edible flower sendiri sebetulnya sudah sangat lumrah ditemukan di piring. Maksudnya, edible flower ini memang biasa digunakan sebagai hiasan pada makanan. Tentunya gak cuma sebagai hiasan aja, lho. Karena namanya juga edible, jadi bisa dimakan kalo kalian penasaran dengan rasanya, hihi. 
Gambar: Edible flower sebagai hiasan cake
Sumber: Dokumentasi pribadi

Bunga yang tergolong edible flower sendiri cukup banyak. Di Indonesia, memang masih banyak yang belum tau soal edible flower  Selain karena proses budidayanya yang tergolong sulit, target pasar dari edible flower adalah golongan menengah ke atas. Budidaya bunga ini tergolong sulit karena habitat aslinya yang bukan berasal dari Indonesia, melainkan dari wilayah sub tropis alias yang punya 4 musim. Jadi, kebayang ya gimana para petani harus menyesuaikan iklim Indonesia dengan iklim habitat asli bunga-bunga tersebut?

Edible flower ini sering ditemukan di pasar modern dan biasa digunakan para chef di dunia dalam proses food plating. Kalo kalian suka liat makanan fine dining yang sekali makan menghabiskan berjuta-juta, nah edible flower sering ada di sana!

Hehe, orang kaya makannya memang aneh-aneh ya? 

Eitts, tapi jangan salah, lho! Edible flower ini selain cantik juga punya banyak keunggulan, lho. Mereka punya sensasi rasa dan aroma yang berbeda-beda. Ada yang asam, ada yang pedas, dan ada yang rasanya kaya kita makan daun biasa. Untuk aromanya sendiri, ketika kalian mengunyahnya terasa aroma bunga yang sangat unik. Edible flower juga memiliki banyak manfaat dalam kesehatan. Contohnya bunga telang (Clitoria ternatea) yang memiliki beberapa manfaat, antara lain adalah sebagai antioksidan, antibakteri, anti inflamasi dan analgesik, antiparasit dan antisida, antidiabetes, antikanker, antihistamin, immunomodulator, dan potensi berperan dalam susunan saraf pusat (Dilansir dari farmasi.unida.gontor.ac.id). 

Wah... menarik dan unik-unik banget, kan? Jadi, kalian mau coba makan dan rasakan bunga yang mana? 

Untuk jenis-jenis edible flower akan aku bahas di artikel selanjutnya.

Kalo kalian mau tau info lebih banyak soal edible flower, kalian juga bisa kunjungi instagram @flowerbyblossom yaaa!! Banyak info menarik soal edible flower di sana. 

See you

Komentar